Fallout 1 обзор игры


Предыстория мира

Какой-то особенно закрученной предыстории сюжета у игры Fallout 1 нет. Перед нами предстает тривиальный постапокалипсис, случившийся из-за дележки ресурсов сильными мира сего, которая, в свою очередь, привела к ядерной войне.

Выжившие

Как завелось в подобном жанре, малая часть человечества смогла избежать ужасной участи небытия, укрывшись в подземных бункерах, разросшихся в последствии до целых городов и получивших название «Убежища» (Vaults). Жило в Убежищах человечество, не тужило, а о том, что происходит на поверхности и задумываться перестало.

А там, на поверхности, катастрофический уровень радиации привел к мутированию тех немногих, кто выжил вне Убежищ. Появились такие мутанты, которые введут в ступор и заставят затрястись колени даже самого отъявленного героя. И все бы хорошо, ходят они там на поверхности, кушают сами себя. Однако, не тут-то было. Вся эта радиоактивная жижа начала заниматься поиском подземных Убежищ. И не трудно догадаться, что происходило с подземными городами людей в случае вторжения мутантов. Более того, если такое нападение удавалось отбить, то за ним следовали другие, что не удивительно. По натоптанной-то дорожке. В общем, приходилось людям, чьи Убежища были разорены мутантами, искать себе новое пристанище.

Надежда

К радости уцелевших после нападения мутировавшего зверинца, уровень радиации на земле снизился до приемлемого, разумеется не везде, но большая часть поверхности планеты все же стала пригодной для жизни. Как грибы после дождя на ней стали появляться маленькие деревеньки, жители которых всеми силами старались возродить давно разрушенную ядерной войной цивилизацию.

Fallout 1 обзор - получение главного квеста

Однако, подавляющее число населения планеты так и продолжала жить в Убежищах. И здесь будет не справедливо ни упомянуть о полной зависимости жителей подземных городов от машин, которые отвечали за снабжение населения электричеством и водой. Машины эти, как и все сущее, были подвержены воздействию реки времени, попросту говоря — ломались или выходили из строя. Как следствие, для их починки были необходимы запасные части, которых, разумеется, в Убежища никто не поставлял.

Главный герой

Вот и в Убежище-13 отказала машина, управляющая очисткой воды. Починить ее своими силами оказалось невозможно и перед жителями данного подземного города встал выбор: отправить героя одиночку искать микросхему для ремонта водоочистительной машины, или всем дружно погибнуть. Наверное, вы уже догадались, за кого вам придется отыгрывать в Fallout 1. Да да, за того смельчака, который вызвался выбраться на поверхность земли и отыскать микросхему.

Fallout 1 обзор — управление и интерфейс

Для вызова меню подсказок касательно управления игры нажмите клавишу «F1».

Fallout 1 обзор - главное меню

Настройки

  • Главное меню вызывается стандартной клавишей «Esc». Здесь, помимо обычных опций: «Загрузить», «Сохранить» и «Выйти», присутствует меню настроек.
  • Сложность квестов. Чем выше данный параметр, тес сложнее вам договориться с NPC, завербовать спутника и т.д.
  • Сложность боя. Данный параметр отвечает за количество здоровья противников и наносимый ими урон. На высоком уровне сложности даже бой с тривиальной крысой может закончится летальным исходом для Главного героя. Примечательно то, что баллы, начисляемые за фарм монстров, вы получаете одинаковое количество при любом уровне сложности.
  • Уровень насилия. Эта настройка отвечает за обилие крови в сражениях. Соответственно, чем выше уровень, тем больше крови вы будете видеть. На максимальном уровне этого параметра врагов разрывает на части в случае успешного попадания.
  • Подсветка цели. Если включить данный параметр, то цели в вашем фокусе будут подсвечиваться красным цветом. Так же стоит отметить, что есть возможность либо постоянно включенной подсветки, либо ее активация только во время боя.
  • Журнал боя. Данный пункт настроек позволяет включить более подробное описания ваших действий в бою.
  • Реплики во время боя. Здесь, я думаю, все понятно без объяснений. В случае активации этой опции вы будете слышать в бою те или иные реплики.
  • Языковой фильтр. Исправляет баги с озвучкой NPC.
  • Режим бега. Позволяет включить постоянный бег Главного героя. Если опция отключена, то герой будет бегать только с зажатой клавишей «Shift». Стоит помнить, что, включая данную опцию, вы лишаете себя способности скрыто передвигаться, поскольку она действует только тогда, когда персонаж ходит.
  • Субтитры во время роликов. Включает и выключает субтитры во время игровых видео заставок.
  • Подсветка предметов. Если включить эту опцию, то при наведении курсора на предметы они будут подсвечиваться желтым цветом. Очень полезно при прохождении подземелий и других темных мест.
  • Скорость течения боя. Позволяет отрегулировать скорость прохождения боев.
  • Скорость смены сообщений. Регулирует частоту смены диалогов при разговоре с NPC.
  • Настройка спецэффектов и музыки.
  • Яркость изображения.
  • Чувствительность мыши.

Игровой экран

Fallout 1 обзор - одна из общин

Все основные интерфейсы игрового экрана находятся в нижней части монитора. Здесь вы обнаружите надетое на вас оружие, кнопки входа в инвентарь и главное меню, окно с текстовыми сообщениями, количество здоровья и класс брони, кнопку вызова состояния героя (навыки), игровой журнал. Всю остальную часть монитора занимает игровой экран, где, собственно говоря, вы сможете лицезреть игровой процесс Fallout 1.

Боевая система

Для активации боевого режима щелкните по иконке оружия в нижней части экрана, или нажмите клавишу «A». При этом у вас должно открыться окно режима боя. Далее вам необходимо навести курсор мыши (перекрестие) на противника. Наряду с этим появиться процентное значение точности выстрела, которое, к слову, зависит от множества факторов, таких как умение обращаться с оружием, освещение и расстояние до противника.

  • Если вы стреляете очередью или одиночными выстрелами, то огонь последует незамедлительно.
  • Если вы используете прицельную стрельбу, то появиться экран противника, с изображенным на ним стрелочками, указывающими на те или иные части тела. Рядом с каждой стрелочкой будет процентное значение попадания. Для выстрела в нужную часть тела, щелкните по соответствующей стрелочке.

Fallout 1 - окно прицельной стрельбы

При прицельной стрельбе необходимо брать в расчет то, что попасть в этом режиме куда сложнее, однако, такие попадания будут вознаграждаться сполна. Так, критический урон по цели можно нанести только в режиме прицельной стрельбы.

Критические попадания по частям тела вызывают различные эффекты. Например, попадание в глаза ослепляет противника и вводит в состояние ужаса, если же вы попадете в пах, то противник упадет на землю и пропустит ход.

Говоря о боевой системе нужно упомянуть и о AP — единицах действия. От их количества зависит то, сколько выстрелов вы сможете сделать по противнику. Когда AP заканчиваются, ход переходит к вашему оппоненту. Для выхода из режима боя необходимо нажать «Отмена» в окне прицельной стрельбы.

Механика игры

Игровая механика Fallout 1 по своей сути близка к StarControl II и Might&Magic. При чем сходств с StarControl II вообще большое количество.

В игре Fallout 1 есть три главных квеста, прохождение которых обязательно для завершения сюжета. Что же касается второстепенных заданий, то они так же имеются. Их выполнение позволит герою обзавестись хорошим оружием, поднять некоторые параметры, что в итоге упростит прохождение в целом.

В какой последовательности выполнять квесты решает сам игрок. Строго говоря: «Идите куда хотите» и «Делайте, что посчитаете нужным». Пожалуй, отличительной чертой Fallout 1 является ограниченное количество времени, отведенного на поиск чипа, который необходим для ремонта системы очистки воды в Убежище-13. Если быть точным, то игроку дано 150 дней, а в процессе игры можно добавить еще 100. В общем, отведенного времени хватает с избытком.

Как только Главный герой найдет чип, можно продолжить игру уже в расслабленном состоянии, изучая мир Fallout 1. Однако, если ваша игра имеет версию ниже 1.1, то игроку необходимо протий оставшиеся два основных квеста за 500 дней. В противном случае землю полностью захватят мутанты.

Мир и квесты

Действие Fallout 1 разворачивается на территории США, на западном побережье Тихого океана, у Лос-Анджелеса. К слову, от самого Лос-Анджелеса после ядерной войны остались одни развалины, именуемые «Могильник».

На всей территории побережья Тихого океана в Fallout 1 находится пустыня, с изредка встречающимися на ней поселениями, в которых герой сможет поторговать с NPC. Стоит отметить, что все поселения на карте отмечаются зелеными маркерами в виде кружков.

Бродя по пустыне, игрок будет натыкаться на случайные события, генерируемые AI. Такие события представляют собой встречи с бандитами, мутантами и другими странниками мира Fallout 1.

Для получения того или иного задания, герою нужно поговорить с NPC. При этом в журнале появляется название населенного пункта, в котором было взято задание, и сам диалог. После выполнения квеста, требования к нему, указанные в журнале, перечеркиваются; так же меняется карма Главного героя.

Fallout 1 обзор спутников

В Fallout 1 можно обзавестись спутниками, которые будут оказывать Главному герою помощь в сражениях. Данные NPC могут использовать различные патроны для соответствующего оружия и Стимуляторы при здоровье больше 50%. Поэтому необходимо постоянно следить за их снаряжением и пополнять запасы спутников если это необходимо.

Помимо всего прочего, спутники могу выступить в роли запасного инвентаря для протагониста. Для передачи спутнику предмета необходимо воспользоваться опцией «Бартер». Для того чтобы забрать вещь необходимо задействовать навык «Кража» (Steal). При этом его уровень абсолютно не важен.

Для вербовки спутников нужно завести с ним диалог и предложить присоединиться к Главному герою. В этом случае на первый пункт выходят такие навыки протагониста, как «Разговор» (Speech) и «Харизма» (Charisma).

Список спутников

  • Танди — дочка вождя Шэйди Сэндс (Shady Sands). Получить данного спутника можно по квесту вождя Шэйди Сэндс.
  • Ян — отличный стрелок из пистолетов, пистолетов-пулеметов, а помимо этого хорошо владеющий кулачным боем и ножами. Найти его можно в деревне Шэйди Сэндс.
  • Псина (Dogmeat) — обычная собака, слабо помогающая в бою. Находится в Джанктауне.
  • Катя — боец среднего уровня. Находится в здании в восточной части Могильника. Катя может использовать все виды ножей, включая метательные. Лучшим оружием для нее станет энергетический нож (Ripper).
  • Тичо — пустынный рейнджер. Находится в Джанктауне. Тичо является одним из лучших спутников, поскольку он просто прекрасно обращается с огнестрельным оружием и копьем. Лучшее оружие для Тича — снайперская винтовка.

Заключение

Fallout 1 прекрасная RPG игра, которая затягивает в свой постапокалптический мир любого любителя жанра ролевых игр. Если для вас важно именно наполнения игровой вселенной, а графика стоит на втором плане (все же для нашего времени она уже совсем не ахти) то обязательно попробуйте поиграть в данное творение Black Isle Studios.

(голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)

Читайте также:

Добавить комментарий