The Elder Scrolls III: Morrowind на Android — проект OpenMW


Все любители компьютерных игр слышали о серии RPG The Elder Scrolls, ставшей широко популярной после выхода Morrowind. Компания Bethesda официально заявила, что не будет запускать игры на мобильной платформе. В интернете нет никакой информации даже о возможных планах. Благо, у игры чересчур много фанатов, которые ее портировали на ОС Android, так что пользователи смартфонов и планшетов получают возможность отлично провести время, вспомнив былые времена. Как ее установить – ниже в статье.

Эта информация будет полезной для тех, кто до сих пор помнит шедевр 2002 года – The Elder Scrolls III: Morrowind. На данный момент игре целых 16 лет, поэтому ее смело можно называть устаревшей. Фанаты делают все возможное чтобы разнообразить проект и сделать его более полноценным. Последнее разработанное дополнение – современный игровой движок, называемый OpenMW. Он позволил привлечь дополнительное внимание к игре. Так, например, появился мультиплеерный режим TES3MP и порт на Android, который мы и разберем в этой статье.

Установка

Прежде всего, чтобы насладиться игровым процессом, необходимо настроить Morrowind на смартфоне. Описанное ниже руководство подходит как для steam, так и no-steam версий игры.

И так, установка Morrowind на Android пошагово:

  • Скачиваем и устанавливаем на смартфон OpenMWофициальный форум порта на Android.
  • Скачиваем Data Files непосредственно самого Morrowinda. Можно использовать стимовскую версию, можно скачать на просторах сети сразу русскую, что по факту удобнее, хоть и не совсем правильно относительно оплаты труда производителю.
  • Скачиваем с Play Market Total Commander — он необходим для того чтобы узнать путь к Data Files.
  • Скидываем папку Data Files себе на смартфон. Быстрее будет запаковать её в архив, скинуть на телефон, а затем распаковать. Кстати распаковать можно тем же Total Commander. Для этого зайдите в архив, выделите папку, щелкнув по её значку, нажмите в нижнем меню копировать и укажите путь для извлечения. После того, как вы извлечете Data Files удалите пробел или замените его на тире (например, чтобы получилось так Data-Files). Так же нужно помнить, что в пути к Data Files не должно быть русских символов.
  • Как только вы узнаете путь к Data Files, вам нужно открыть OpenMW и указать его в самой первой строчке. Если вы скачали русскую версию Data Files, вам нужно в поле Language Settings выбрать Cyrillic (win1251).
  • Готово, теперь можно нажимать на стрелочку в правом нижнем углу и наслаждаться игрой.

Morrowind на Android — настройка интерфейса

Зайдя в игру на планшете, с непривычки можно немного расстроиться, все же на компьютере играть удобнее. Однако, не унывайте, необходимо просто настроить интерфейс и управление. Для этого выйдите из Морровинда и снова откройте OpenMW.

Управление

Начать лучше с кнопок управления и разобраться с ними. Для этого в подменю OpenMW (открывается нажатием на три вертикальные точки в правом верхнем углу) выбираем пункт Configure on-screen controls. Теперь начинается процесс настройки – кнопки и джойстики размещаются в тех местах и того размера, какой наиболее удобен. У каждого свои предпочтения в расположении кнопок, но все же рекомендуется убрать с экрана элементы, отвечающие за быстрый доступ и функциональные кнопки (0…9, F1…F11).

Для настройки чувствительности управления нужно в OpenMW перейти в раздел Control (три горизонтальных черточки в левом верхнем углу).

Большая часть настроек все же доступна внутри самой игры – уровень сложности, бинды, графика и так далее. Обратите внимание, чтобы сохранить внутриигровые настройки нужно выходить из игры вручную, иначе есть вероятность распрощаться с тщательно настроенным конфигом.

Morrowind на Android OpenMW - Ввод имени

Хороший бинд — залог успеха

Для комфортного прохождения Morrowind достаточно обратить внимание на 2 пункта: тщательно подобрать сложность (из-за довольно экзотического управления сражаться сложновато) и установить на свободные кнопки бинды. Не все являются функциональными, поэтому здесь также настройки выставляются по желанию. К примеру, кнопка «Бегущий человек» заменяется настройкой «Всегда бег», а «Красться» — переключением скорости и так далее. Грамотно настроив все функции играть становится в разы удобнее.

Размер и расположение окон Morrowind на Android

Самое важное в интерфейсе – нормально расположить окна. Настройка не самая простая, но сделать ее нужно. Тем более что ничего сложного нет – курсор наводится на край окна, зажимается и размер выставляется таким, как удобно. Теперь инвентарь, торговля, диалоги и окно обыска контейнеров будут работать нормально.

Итак, установка The Elder Scrolls III: Morrowind на Android завершена, игра работает нормально. Имеются и прочие настройки, но они не критичны, в них можно поковыряться чисто из-за любопытства. И все же, некоторые окна интерфейса отрегулировать не получится – это полоски здоровья, маны, силы и состояния оружия. Сложно в разгаре битвы разобрать сколько у тебя жизней и откатилось ли оружие – на смартфоне это не просто. Вором, магом и лучником играть достаточно сложно, так как на сенсорном экране наводится непривычно, а автоматической наводки, как на консолях, нет. Все остальное работает отлично, за исключением парочки локаций, где игра может просесть на короткое время.

Моды OpenMW

Конечно, все помнят сколько было выпущено модов для оригинальной игры, и поставить их на портированную версию тоже можно, но для этого нужно долго и тщательно разбираться с внутриигровыми конфигами. В любом случае, игровым процессом насладится каждый – кто-то в очередной раз пройдет любимую игру, а кто-то выберет путь странника, любующегося местным миром.

(голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Читайте также:

Добавить комментарий