Охота на низкоуровневых монстров (Готика 1)

[toc]

К низкоуровневым монстрам я отношу Кротокрысов, Падальщиков (также молодые их особи), Шершней, Ящеров, Волков и, пожалуй, Гоблинов. Справиться с этими монстрами не так уж и сложно, особенно с первыми двумя. С остальными проблемы возникают только если они в стае.

Из за особенностей игровой механики, урон, в случае если ваша атака меньше защиты оппонента, не наносится. Это касается всех низкоуровневых монстров за исключением Кротокрысов, Падальщиков и Шершней. Их защита мала и вы будете наносить по ним урон любым оружием даже с не прокачанным персонажем. Однако Шершни и стаи Кротокрысов представляют опасность, если у вас при себе не имеется хоть какого-то мало-мальски пригодного лука и стрел. Падальщики и одиночные особи Кротокрысов самая легкая добыча для начинающего Героя.

[vc_video link=”https://player.vimeo.com/video/247593454?byline=0&portrait=0″]

Опыт за низкоуровневых монстров:

  • Падальщик – 50 очков опыта.
  • Кротокрыс – 50 очков опыта.
  • Шершень – 70 очков опыта.
  • Ящер – 80 очков опыта.
  • Волк – 90 очков опыта.
  • Гоблин – 60 очков опыта.

Советы по прокачке

За достаточно долгое время пребывания в этом хоть и суровом, но все же фэнтезийном мире, было замечено, что до пятого уровня лучше качаться используя оружие ближнего боя.

Куда вкладывать LP:

  • Одноручный меч – 40 очков обучения в силу и 10 во владение одноручником.
  • Двуручный меч – 50 очков обучения в силу.

Дело в том, что получить хороший лук на начальном этапе игры у вас не выйдет, торговцы их просто не продают. Стоящего лука, который можно было бы отобрать, также нет ни у одного NPC. Поэтому спокойно играть за лучника можно только тогда, когда игра перевалила отметку середины.

С Арбалетами все складывается куда интересней. Имея 60 силы (50 за очки обучения и 10 от колец), Топор Ли и первый уровень владения одноручником, можно с легкостью отобрать у Рудного барона Скара лучший арбалет и одноручный меч в игре, который позволит быстро прокачать героя для использования дальнобойного оружия.

Магией, в самом лучшем случае, активно пользоваться выйдет только в третье главе имея при этом 10 уровень минимум. Такой порог на повышение в любой гильдии. Когда у вас будет 100 маны и руна Огненного шторма, играть магом станет более-менее приемлемо.

Падальщики

Не имея должной прокачки персонажа ни агрите всю группу монстров на себя. Падальщики социальны, однако, есть небольшая особенность, позволяющая безопасно охотиться на целые их группы. Так, падальщики кинутся на героя всей стаей, только если тот ударит одного из них, находясь в непосредственной близости ко всей группе монстров.

Готика 1 бой с Падальщиком

Также нужно заметить, что если герой, владея дальнобойным оружием (будь то лук, арбалет или магия), не в состоянии уничтожить всю группу до того как она добрется до него, безопасней и спокойней выманивать по одной особи, а затем разбираться с ней оружием ближнего боя. Падальщики не так опасны и протагонист наверняка одолеет особь даже имея Ржавый меч и 10 единиц силы.

И так, если вы заметили группу Падальщиков и захотели поохотиться, доставайте оружие наизготовку, а затем начинайте медленно приближаться к группе до тех пор, пока одна особь вас не заметит. Вы поймете это по характерным кукареканьям, которые издает падальщик чтобы отпугнуть нежданного гостя в лице Безымянного. Оставайтесь неподвижным пока заметивший вас падальщик не бросится в атаку. Остальные при этом, если вы не были в их зоне видимости, останутся стоять на месте.

После того как падальщик помчался в атаку, сделайте два-три шага назад на случай если другие особи этой стаи решат поменять свое место дислокации и вы случайно попадете в радиус их видимости. Как только падальщик подбежит в зону поражения вашего оружия, наносите рубящие удары справа налево. При этом вы нанесете монстру урон и он немного отступит назад. Далее вам необходимо либо продолжать удары мечом, либо сделать шаг назад дабы у вашего оппонента была возможность начать разбег. Падальщик наносит удар не сразу. Перед этим он останавливается. Следовательно, у вас появится дополнительное время для атаки. Так необходимо продолжать до победного конца и с каждой особью в группе.

Кротокрысы

Готика 1 бой с Кротокрысом

Кротокрысов так же как и падальщиков можно одолеть имея нулевую прокачку. Единственное, что нужно помнить, кротокрысы кидаются сразу всей стаей, поэтому необходимо постоянно двигаться и не давать им окружить себя. В бою с этими монстрами лучше использовать размашистые удары слева направо и держать атакуемую особь на расстоянии. У кротокрысов очень маленький радиус атаки, поэтому эта тактика срабатывает на ура.

Если у вас при себе есть лук, то можно убивать этих монстров в любом количестве на раз два. Почему-то при атаке кротокрысов из лука они не приближаются к герою на расстояние удара. Как следствие, вы спокойно можете расстрелять всю стаю.

Шершни

Готика 1 – бой с Шершнем

Шершни в Готике 1 очень опасные противники. Не прокачанного героя они убивают с двух ударов, а если вы атаковали не во время начала атаки шершня, то он не отступает назад и может тут же провести контратаку. Ужалит два раза – и ваш персонаж труп. Рекомендую начинать охоту на шершней только если ваш персонаж сможет выдержать хотя бы три-четыре удара этого насекомого, а сам он способен одолеть эту гразную тварь за два-три удара. Данная рекомендация касается как любителей оружия ближнего боя, так и дальнего.

Шершней, как и Падальщиков, можно выманивать по одному. Главное не забывать отступать на два-три шага назад. Они очень активно передвигаются и наверняка заметят своего сражающегося сородича, а затем кинуться ему на помощь всей гурьбой. Бой с шершнем проходит полностью через поставленный блок – стойте в блоке и изредка атакуйте противника.

Необходимая экипировка

[vc_video link=”https://player.vimeo.com/video/247594008?byline=0&portrait=0″]

Победить остальных низкоуровневых монстров персонажем с нулевой прокачкой и без должной экипировки проблематично. Одноручное оружие практически не наносит урона. С лука просто не успеваешь убить шершня до того момента, как он подлетит к тушке Безымянного. Без доспеха эти монстры убивают героя с одного укуса. Следовательно, необходимо немного улучшить свою экипировку и повысить уровень протагониста хотя бы до первого.

Также желательно обзавестись хоть какой-то броней. Штаны рудокопа будут в самый раз. Если вы имеете доступ во внутреннее кольцо Старого лагеря, то обязательно обчистите сундуки в Ратуше (здание, где восседает Гомез). Там вы найдете лучший защитный амулет и три Вытяжки жизни, каждая по +10 HP перманентно.

Полученные десять очков обучения лучше пустить на силу, если вы используете оружие ближнего боя, или же на ловкость, если предпочитаете дальнобойное. Играющим за мага следует вкладывать очки обучения в зависимости от того, как они собираются прокачиваться до получения атакующих рун, а случиться это только после присоединения к магам Огня.

Также желательно обзавестись нормальным оружием. Для ближнего боя на данном этапе лучшим будет Топор. Требует 12 силы и наносит 29 единиц урона. Для тех кто предпочитает дальний бой – Большой лук. Требует 20 ловкости и наносит 40 единиц урона. Можно купить у Кавалорна Лук конника. Требует 12 ловкости и наносит 24 урона. Топор вы сможете отыскать в Болотном лагере внутри одного из сундуков, находящихся на территории Кузницы. Получить Большой лук имея первый уровень сложновато (можно только отобрать у NPC), поэтому пока можно ограничится и Луком конника.

Волки

Волк из игры Готика

И так, получив первый уровень, подняв соответствующие характеристики, одев Штаны рудокопа и подходящее оружие, можно потягаться с остальными низкоуровневыми монстрами, в частности с Волками. Опасны они тем, что у них очень широкий радиус агра всей группы. Начав бить одного волка готовьтесь к тому, что сбегутся все остальные особи, населяющие ближайшие территории. Однако одиночек все же можно встретить в некоторых местах.

Битва с волком, в случае обладания описанной выше экипировки, не представляет ни каких сложностей. Достаточно не подпускать его к себе рубящими ударами слева направо. Три четыре удара и волк отправится в небытие. У любителей дальнобойного оружия выбор тактик также не велик. Необходимо убить монстра пока тот не добежал и не съел главного героя.

Ящеры

Ящер из Готики

Ящеры, если вы имеете все то, что я описал выше, уже не представляют особой опасности. Можно пробовать сражаться сразу с двумя–тремя особями. Главное, в тот момент, когда стая начинает окружать вас, двигайтесь вправо или влево вокруг этих пресмыкающихся, нанося при этом рубящие удары по крайним особям. Также необходимо помнить о том, что приоритетней всегда та цель, у которой меньше всего HP. Чем большее число противников вы выведете из строя, тем легче будет проходить для вас бой. Если же большие стаи для вас представляют сложность, то можете выманивать особи по одной. Они не нападают скопом, если вы будете в зоне видимости только одной ящерицы из стаи.

Бить ящерицу, когда она движется на вас в атаку, нужно практически перед самым ее укусом, так как эти монстры очень проворны. Ящерица в любой момент может отступить и ваш удар не пробьет ее защиту.

Гоблины

Зеленый гоблин из Готики

После того как вы облачитесь в Штаны рудокопа и возьмете в руки Топор или Лук конника, повысив при этом соответствующие характеристики, гоблины перестану наносить по вашему персонажу серьезный урон. Поэтому можно не стесняться и нападать на их группы по три-четыре особи. Главное, не забывайте прерывать их атаки своими выпадами и не давайте зайти себе за спину. Гоблины очень шустро передвигаются по полю боя.

Выманить гоблина одного из группы не представляется возможным. Как только одна особь из стаи вас заметит, то другие тут же начнут громко издавать рычащие звуки. Если вы при этом не покинете зону их видимости, они нападут все вместе и тут уж придется выкручиваться, применяя все свое искусство ведения боя.

Добавить комментарий