The Elder Scrolls III: Morrowind на Android – проект OpenMW

[toc]

Morrowind на Android – гайд по установке, описание и ссылки.

Все любители компьютерных игр слышали о серии RPG The Elder Scrolls, ставшей широко популярной после выхода Morrowind. Компания Bethesda официально заявила, что не будет запускать игры на мобильной платформе. В интернете нет никакой информации даже о возможных планах. Благо, у игры чересчур много фанатов, которые ее портировали на ОС Android, так что пользователи смартфонов и планшетов получают возможность отлично провести время, вспомнив былые времена. Как ее установить – ниже в статье.

[vc_widget_sidebar sidebar_id=”game-1″]

Эта информация будет полезной для тех, кто до сих пор помнит шедевр 2002 года – The Elder Scrolls III: Morrowind. На данный момент игре целых 16 лет, поэтому ее смело можно называть устаревшей. Фанаты делают все возможное чтобы разнообразить проект и сделать его более полноценным. Последнее разработанное дополнение – современный игровой движок, называемый OpenMW. Он позволил привлечь дополнительное внимание к игре. Так, например, появился мультиплеерный режим TES3MP и порт на Android, который мы и разберем в этой статье.

Установка

Прежде всего, чтобы насладиться игровым процессом, необходимо настроить Morrowind на смартфоне. Описанное ниже руководство подходит как для steam, так и no-steam версий игры.

И так, установка Morrowind на Android пошагово:

  • Скачиваем и устанавливаем на смартфон OpenMWофициальный форум порта на Android.
  • Скачиваем Data Files непосредственно самого Morrowinda. Можно использовать стимовскую версию, можно скачать на просторах сети сразу русскую, что по факту удобнее, хоть и не совсем правильно относительно оплаты труда производителю.
  • Скачиваем с Play Market Total Commander – он необходим, для того чтобы узнать путь к Data Files.
  • Скидываем папку Data Files себе на смартфон. Быстрее будет запаковать её в архив, скинуть на телефон, а затем распаковать. Кстати распаковать можно тем же Total Commander. Для этого зайдите в архив, выделите папку, щелкнув по её значку, нажмите в нижнем меню копировать и укажите путь для извлечения. После того, как вы извлечете Data Files удалите пробел или замените его на тире (например, чтобы получилось так Data-Files). Так же нужно помнить, что в пути к Data Files не должно быть русских символов.
  • Как только вы узнаете путь к Data Files, вам нужно открыть OpenMW и указать его в самой первой строчке. Если вы скачали русскую версию Data Files, вам нужно в поле Language Settings выбрать Cyrillic (win1251).
  • Готово, теперь можно нажимать на стрелочку в правом нижнем углу и наслаждаться игрой.

Morrowind на Android – настройка интерфейса

Зайдя в игру на планшете, с непривычки можно немного расстроиться, все же на компьютере играть удобнее. Однако, не унывайте, необходимо просто настроить интерфейс и управление. Для этого выйдите из Морровинда и снова откройте OpenMW.

Управление

Начать лучше с кнопок управления и разобраться с ними. Для этого в подменю OpenMW (открывается нажатием на три вертикальные точки в правом верхнем углу) выбираем пункт Configure on-screen controls. Теперь начинается процесс настройки – кнопки и джойстики размещаются в тех местах и того размера, какой наиболее удобен. У каждого свои предпочтения в расположении кнопок, но все же рекомендуется убрать с экрана элементы, отвечающие за быстрый доступ и функциональные кнопки (0…9, F1…F11).

Для настройки чувствительности управления нужно в OpenMW перейти в раздел Control (три горизонтальных черточки в левом верхнем углу).

Большая часть настроек все же доступна внутри самой игры – уровень сложности, бинды, графика и так далее. Обратите внимание, чтобы сохранить внутриигровые настройки, нужно выходить из игры вручную, иначе есть вероятность распрощаться с тщательно настроенным конфигом.

Morrowind на Android OpenMW - Ввод имени

Хороший бинд – залог успеха

Для комфортного прохождения Morrowind достаточно обратить внимание на 2 пункта: тщательно подобрать сложность (из-за довольно экзотического управления сражаться сложновато) и установить на свободные кнопки бинды. Не все являются функциональными, поэтому здесь также настройки выставляются по желанию. К примеру, кнопка «Бегущий человек» заменяется настройкой «Всегда бег», а «Красться» – переключением скорости и так далее. Грамотно настроив все функции играть становится в разы удобнее.

Размер и расположение окон Morrowind на Android

Самое важное в интерфейсе – нормально расположить окна. Настройка не самая простая, но сделать ее нужно. Тем более что ничего сложного нет – курсор наводится на край окна, зажимается и размер выставляется таким, как удобно. Теперь инвентарь, торговля, диалоги и окно обыска контейнеров будут работать нормально.

Итак, установка The Elder Scrolls III: Morrowind на Android завершена, игра работает нормально. Имеются и прочие настройки, но они не критичны, в них можно поковыряться чисто из-за любопытства. И все же, некоторые окна интерфейса отрегулировать не получится – это полоски здоровья, маны, силы и состояния оружия. Сложно в разгаре битвы разобрать сколько у тебя жизней и откатилось ли оружие – на смартфоне это не просто. Вором, магом и лучником играть достаточно сложно, так как на сенсорном экране наводится непривычно, а автоматической наводки, как на консолях, нет. Все остальное работает отлично, за исключением парочки локаций, где игра может просесть на короткое время.

[vc_widget_sidebar sidebar_id=”game-2″]

Моды OpenMW

Конечно, все помнят сколько было выпущено модов для оригинальной игры, и поставить их на портированную версию тоже можно, но для этого нужно долго и тщательно разбираться с внутриигровыми конфигами. В любом случае, игровым процессом насладится каждый – кто-то в очередной раз пройдет любимую игру, а кто-то выберет путь странника, любующегося местным миром.

4 комментария

    • Артас

      Доброго времени суток, посмотрите здесь. Человек сталкивался с такой проблемой. Можно попробовать другой билд поставить, от другого разраба.

  • Михась

    Киньте пожалуйста мне ссылку на русскую версию игры!
    Напишите мне на емейл
    PS.Называйте меня так как я написал ПОЖАЛУЙСТА

Leave a Reply